Si punterà l’attenzione su un legume povero che per secoli ha fatto parte della nostra cultura alimentare attraverso la 27^ sagra della Patacò e il 4° Cicerchia day, manifestazione enogastronomica che nasce per riscoprire i sapori della memoria e mantenerli vivi, per promuovere i prodotti tipici di qualità e salvaguardare dall’estinzione realtà produttive minori come la nostra Cicerchia.
Con questa manifestazione gli agricoltori custodi della cicerchia, le associazioni locali in sinergia con il Comune di Licodia Eubea propongono alle nuove generazioni questo nobilissimo ed antichissimo legume, con caratteristiche nutrizionali e salutistiche notevoli, ingiustamente per lungo tempo dimenticato.
Dopo anni di recupero e valorizzazione delle nostre linee di cicerchia con il prezioso contributo del Di3A e dei sapienti agricoltori custodi locali, è fondamentale continuare a lavorare in questa direzione e dare il giusto valore che merita questa leguminosa minore ed al prodotto che otteniamo da essa, la Patacò, oggi presente tra i prodotti dell’arca del Gusto di Slow Food.
Si può fare questo, solo attraverso questa strategia comune che vede coinvolti le istituzioni, gli enti di ricerca, le associazioni, gli chef, i produttori, le attività, i cittadini…
Per questo vogliamo che la sagra della Patacò, ancora una volta, diventi da un lato un’occasione di confronto e di dialogo per continuare a promuovere la Cicerchia con progetti per il futuro…dall’altro l’esaltazione del buon gusto, dei sapori e dei colori invernali attraverso degustazioni, show cooking, laboratori, conferenze, workshop, prodotti tipici, tanti ospiti e tante novità!!!
Programma della Sagra della Patacò:
1 Febbraio 2020
Ore 9.00: Escursione Grammichele – Licodia Eubea sulle Vie Trasversali
ore 15.30: Inaugurazione 27° Sagra della Patacò – 4° Cicerchia day Apertura mercatino agroalimentare e stand gastronomici
Ore 15.45: Laboratorio di tamburo a cornice a cura di Andrea Chessari e Federica Guglielmino
ore 16.00: Convegno: ”Conservazione della biodiversità, sostenibilità ambientale e valorizzazione del territorio”
ore 18.00: Incursioni musicali con canti, balli, strumenti del sud Italia e dell’Africa a cura di Federica Guglielmino e Andrea Chessari
ore 18.30: Presentazione del Libro ”Il diamante nel piatto” di Anna Martano
Ore 19.30: Laboratorio di presentazione della CEGE “Comunità Educativa Gastronomica Etnea” di Slow Food con dibattito gustoso
ore 20.30: Varietà circo teatro canzone con Davide Di Rosolini e Trash Jolie.
ore 23.30: Cinzia Di Rosolini Dj Set
2 Febbraio 2020
ore 9.00: Raduno auto d’epoca
ore 10.00: Apertura mercatino agroalimentare
ore 11.00: Tavola rotonda:”Retro-innovazione: riscoperta dei valori e dei saperi contadini per la progettazione di sistemi agroalimentari sostenibili”
ore 12.00: Apertura stand gastronomici
ore 13.00: Legumi in pasta: laboratorio pratico a cura della CEGE Comunità Educativa Gastronomica Etnea di Slow Food
ore 16.00: ”Identità culturale e valore salutistico dell’olio evo per una crescita sostenibile del territorio”
A seguire ”Masterclass sugli oli dell’Etna e degli Iblei” a cura della Società Cooperativa APO Catania
ore 16. 30: Laboratorio di percussioni a cura de L’officina delle arti Licodia Eubea -Claudio Pepi
Ore 17.00: Domenica pomeridiana, momento poesia visiva con bolle di sapone giganti con Tresh Jolies e Davide Di Rosolini
ore 18.00: Wine tasting a cura di Georgia De Angelis e Angelo Di Grazia
ore 21.00: Mezcal Projet – Live Music
Per informazioni e su come partecipare chiamare i seguenti numeri:
3337994526 – 3202753781 – 3290822907
Per informazioni turistiche scrivere a:
[email protected]
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o visitare la pagina facebook
Fonte/Autore: Patacò – Farina di Cicerchia di Licodia Eubea
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