Sagra del Pecorino pepato a Castel di Judica (CT) – #igirasagre

Sagra del Pecorino Pepato nel piccolo borgo rurale di Franchetto frazione di Castel di Iudica (CT) il 25, 26, 27 e 28 aprile 2019: cultura, folklore e artigianato.

Una manifestazione gustosa dedicata ad un prodotti tipico preparato secondo le tecniche tradizionali.   Passare due giorni immersi nella natura, nelle tradizioni e con i sapori della nostra Sicilia: in un piccolo borgo si può trovare il vero sapore delle cose genuine e in quest’occasione gustare, tra uno stand e l’altro, i prodotti tipici siciliani, tra i quali, appunto, il pecorino pepato.

Prodotto esclusivamente nella regione Sicilia, il Pecorino pepato, è un formaggio a denominazione d’origine sin dal 1955. La lavorazione avviene ancora con tecniche artigianali utilizzando latte di pecora intero e caglio di agnello. Il tipico disegno intrecciato della superficie è dovuto agli stampi di giunco in cui la massa caseosa viene compressa.

Durante la preparazione vengono aggiunti grani di pepe nero che conferiscono al majorchino, cosí viene chiamato localmente, un inimitabile gusto piccante e aromatico. Le forme di circa 35 cm di diametro e 15 cm di altezza arrivano a pesare 12 kg. La stagionatura richiede un periodo di riposo di almeno sei mesi a temperatura di cantina, periodo in cui le forme vengono regolarmente strofinate con sale.

Maggiori informazioni e programma
Sito Comune di Castel di Iudica
Sito Pro Loco Castel di Judica